Размер:
Изображения Вкл.Выкл.

Пресс-релиз публичного обсуждения результатов правоприменительной практики РСТ Нижегородской области 15.03.2018

Пресс-релиз публичного обсуждения результатов правоприменительной практики региональной службы по тарифам Нижегородской области

15 марта 2018 года в Большом зале Торгово-промышленной палаты Нижегородской области совместно с УФАС по Нижегородской области региональной службой по тарифам Нижегородской области проведены первые публичные обсуждения результатов своей правоприменительной практики.

Анонсированные темы правоприменительной практики региональной службы по тарифам Нижегородской области – «Результаты контрольно-надзорной деятельности региональной службы по тарифам Нижегородской области в 2017 году» и «Руководство по соблюдению обязательных требований в сфере регулируемого тарифообразования».

Публичные обсуждения проходили под председательством руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Малухина Алексея Геннадьевича и руководителя Нижегородского УФАС Теодоровича Михаила Леонидовича. В публичных обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции на территории Нижегородской области, прокуратуры Нижегородской области, администрации города Нижнего Новгорода, представители регулируемых организаций и общественности. Общее количество присутствующих составило более 200 человек.

В своем вступительном слове руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Малухин А.Г. рассказал об итогах тарифной компании на 2018 год, в ходе которой установлено 1550 тарифов на тепловую энергию, горячую воду, холодную воду, водоотведение, электрическую энергию, газ, обращение с твердыми коммунальными отходами. Отметил, что с 1 июля 2018 года совокупный рост тарифов на коммунальные ресурсы в 91,5% муниципальных образований Нижегородской области не превысит 3,9%. В остальных муниципальных образованиях рост тарифов связан с необходимостью реализации ресурсоснабжающими организациями утвержденных в установленном порядке инвестиционных программ.

Розничные цены на природный газ для населения в Нижегородской области установлены в размере 5,43 руб./м3, что соответствует среднему уровню тарифов на природный газ в Приволжском федеральном округе. Тарифы на электрическую энергию для населения в городских населенных пунктах являются средними в Приволжском федеральном округе. Рост тарифов для населения со 2 полугодия 2018 года составляет 3,8%, что ниже уровня, установленного Прогнозом социально-экономического развития в размере 5%. Тарифы для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, установлены с применением понижающего коэффициента 0,721 по отношению к тарифам для населения, проживающего в городских населенных пунктах.

Средний рост тарифов на тепловую энергию по региону с 01.07.2018 г. удалось удержать на уровне 3,9% (для населения – 3,7%), что ниже федеральной инфляции (4%) и является наилучшим показателем за последние годы. Рост тарифов на холодную воду также находится ниже инфляционных показателей - 3,9% впервые за последние 3 года.

В заключение А.Г.Малухин привел официальную статистику ФАС России о рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам 2017 года, полученную по результатам общероссийского мониторинга установленных органами регулирования тарифов.

В сфере теплоснабжения тарифы Нижегородской области в рейтинге занимают более низкие позиции по сравнению с соседними регионами (Владимирская, Ивановская, Костромская области). При этом более низкие тарифы, например, в республике Татарстан, Башкортостан, Пермском крае обусловлены более высокой долей в данных регионах дешевой комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. В Нижегородской области преобладает выработка тепла в некомбинированном режиме. Кроме того, в северных районах области, где пока слабо развита система газификации, преобладает выработка тепла с высокой долей дорогого топлива (дрова, щепа, уголь, мазут).

В сфере водоснабжения область попадает в первые 15 регионов с самым низким тарифом. В Нижнем Новгороде тариф для населения (17,61 руб./м3) является одним из наиболее низких не только в России, но и среди крупных городов субъектов Приволжского федерального округа.

С докладами о правоприменительной практике региональной службы по тарифам Нижегородской области выступили:

- начальник отдела государственного контроля и работы с потребителями управления организационно-правовой работы и государственного контроля Янькова В.А.;

- начальник управления организационно-правовой работы и государственного контроля Гришин А.С.

В их выступлениях были отмечены основные нарушения требований законодательства, которые выявляются в ходе контрольно-надзорных мероприятий, о мерах ответственности за данные правонарушения, разъяснения норм действующего законодательства, обзоры новых требований нормативных актов и основные рекомендации по соблюдению требований нормативных актов с учетом правоприменительной практики.

В ходе совещания рассматривались типовые нарушения законодательства в области ценообразования, по итогам даны разъяснения по поступившим из зала вопросам.

Видеозапись первых публичных обсуждений доступна на странице региональной службы по тарифам Нижегородской области на портале ютуб https://www.youtube.com/watch?v=rhsS6PKX13U&feature=youtu.be, ответы на заданные вопросы, доклады и презентации размещены на официальном сайте Службы в разделе «Публичные обсуждения».