Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
603082, г. Нижний Новгород,
Кремль, корпус 1

тел. (831) 419-98-08,
факс (831) 419-82-58

Виртуальная приемная Виртуальная приемная

Региональная служба по тарифам Нижегородской области информирует

16.06.2017

В связи с появлением в ряде средств массовой информации сообщений о возбуждении Федеральной антимонопольной службой дела об административном правонарушении по признакам неисполнения предписаний органа регулирования тарифов в отношении руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области региональная служба по тарифам Нижегородской области сообщает следующее.

Определение Федеральной антимонопольной службы от 01.06.2016 года о возбуждении дела об административном правонарушении по признакам неисполнения предписаний органа регулирования тарифов о пересмотре необходимой валовой выручки ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и проведении по данному факту административного расследования вынесено с нарушением норм процессуального права, а содержащиеся в нем доводы не соответствуют действительности.

Частью 1 статьи 28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлен исчерпывающий перечень категорий дел, по которым может проводиться административное расследование, в число которых неисполнение предписания органа регулирования тарифов не входит. Кроме того, административное расследование возбуждено не в отношении региональной службы по тарифам Нижегородской области, которой были адресованы предписания Федеральной антимонопольной службы, а в отношении руководителя службы. В соответствии со статьей 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Вместе с тем, ни принятие решений об установлении и пересмотре цен и тарифов, ни подготовка экспертных заключений не входят в круг должностных обязанностей руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области, определенный положением о службе и должностным регламентом.

О выполнении предписаний Федеральная антимонопольная служба была своевременно проинформирована письмом исх. № 516-96/17 от 13.01.2017 года (т.е. пять месяцев назад) с приложением всех необходимых подтверждающих документов (копий решений службы, выписок из протокола заседания правления службы, экспертных заключений).

Содержащиеся в определении Федеральной антимонопольной службы утверждения о неисполнении предписания о пересмотре необходимой валовой выручки ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» прямо противоречат письменной позиции заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы С.А.Пузыревского (исх. № СП/19181/17 от 27.03.2017 года), а также решению Арбитражного суда города Москвы от 25.05.2017 года по делу № А40-11329/17-17-100.

Необходимо также отметить, что требование об исключении из необходимой валовой ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» отдельных статей затрат за 2014-2015 гг. прямо противоречит определению Верховного Суда РФ от 14.07.2016 года № 9-АПГ16-13. В рассмотрении данного дела принимала участие и Федеральная антимонопольная служба. Федеральная антимонопольная служа указывает на необходимость исключения затрат, учет которых в необходимой валовой выручке ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» не был признан незаконным судом. Соответствующее требование, по сути, направлено на преодоление судебного акта высшей судебной инстанции.

В отношении требования об исключении отдельных статей затрат за 2016 год необходимо отметить, что указанный вопрос является в настоящее время предметом судебного разбирательства в Нижегородском областном суде (дело № 3а-14/17) с участием Федеральной антимонопольной службы. С целью недопущения принятия тарифных решений, которые могут вступить в противоречие с судебным решением, вопрос об исключении затрат будет дополнительно рассмотрен после вступления в законную силу решения суда.

Утверждение Федеральной антимонопольной службы о неисполнении региональной службой по тарифам Нижегородской области предписания о пересмотре необходимой валовой выручки ПАО «МРСК Центра и Приволжья» не соответствует действительности. Региональной службой по тарифам Нижегородской области проведен полный и всесторонний анализ экономической обоснованности затрат организации, включенных в необходимую валовую выручку, который подробно отражен в экспертном заключении, имеющемся в распоряжении Федеральной антимонопольной службы.

С учетом изложенного, региональная служба по тарифам Нижегородской области считает определение Федеральной антимонопольной службы от 01.06.2016 года незаконным и необоснованным. Соответствующая позиция региональной службы по тарифам Нижегородской области доведена до сведения Федеральной антимонопольной службы письмом исх. № 516-3018/17 от 08.06.2017 года. Региональная служба по тарифам Нижегородской области продолжит взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой по данному вопросу.


Дата изменения: 16.06.2017 21:49:36
Количество показов: 1622

Возврат к списку